Dinkel
Im Mittelalter hat die heilige Hildegard von Bingen Dinkel als diätetisches Heilmittel in einer Klinik bei der Behandlung chronischer Erkrankungen eingesetzt. Bei 90% der Fälle wurden Verbesserungen der Erkrankungen bekannt. Die positive Wirkung von Dinkel ist vor allem für die Haut bekannt.
Bisherige Forschungen und Erfahrungen ergaben ein sehr positives Licht um das Urgetreide Dinkel. Die Ernährung mit Dinkel als Hauptgetreide ist sowohl für junge, als auch ältere Menschen ratsam. Bei vielen Unverträglichkeiten und den verschiedensten Krankheiten werden Weizen, Gerste, Hafer und Roggen oft nicht vertragen. In diesen Fällen zeigt die Erfahrung, dass Dinkel hingegen gut vertragen wird. Dieses Getreide besitzt eine besonders verträgliche Verteilung von Nährstoffen.
Man könnte sich allein von Dinkel mehrere Monate ernähren und es würde zu keinen Mangelerscheinungen kommen. So ist z. B. die Zusammensetzung essentieller Aminosäuren in diesem Korn in (meist) höherer Form zu finden als im Weizen.
Aufgrund seiner hervorragenden Wasserlöslichkeit werden die vielen Inhaltsstoffe des Dinkels wie flüssige Nahrung vom Körper aufgenommen ohne die Verdauung zu belasten.
Die Inhaltsstoffe: viel Eiweiß (13,1 Prozent), Kohlenhydrate, Vitamine (A, E und B-Gruppe) und Mineralien (vor allem Eisen, Magnesium und Phosphor) werden rasch resorbiert und stehen dem gesamten Organismus zur Verfügung. Im Gegensatz zu allen anderen Getreidearten reagieren Dinkel- und Dinkelprodukte im Körper basisch. Dinkelkost steigert das Allgemeinbefinden und die Leistungsfähigkeit. Dinkel stimuliert die Zellerneuerung und sorgt für eine gute Entgiftung, da er die Nierentätigkeit anregt. Dinkel hat eine positive Wirkung auf Haut und Schleimhäute und ist besonders wirkungsvoll bei Lebensmittelallergien und allergischen Reaktionen.